Доигровщик в волейболе: подробное описание позиции - FAQ |

Доигровщик в волейболе

Доигровщик в волейболе

Поскольку мы уже говорили про состав волейбольной команды, самое время продолжить знакомство с конкретными позициями в рамках данного вида спорта. Доигровщик является самым многофункциональным амплуа. Его прямые обязанности — атаковать, защищать, блокировать и принимать. Примечательно, что только доигровщики берут на себя подобный шквал работы. Как вы уже могли догадаться, сегодня мы изучим такую специализацию, как доигровщик в волейболе. Поехали!

Функции и обязанности доигровщика

Доигровщик в волейболе

Обязательный приём абсолютно не говорит о том, что все доигровщики умеют это делать хорошо. К примеру, Эрвин Нгапет считается одним из лучших доигровщиков в мире именно по этому элементу, хотя и у него случаются ошибки на приёме. Важно понимать, что даже самые известные персонажи могут с лёгкостью завалить приём снаряда. Никто от этого не застрахован!

Зачастую доигровщику приходится за один игровой эпизод принимать подачу оппонентов и завершать собственную атаку. Проще говоря, данное амплуа по определению представляет собой самого шустрого игрока команды, который умеет быстро перемещаться по волейбольной площадке.

Обычно на паркете присутствует двое доигровщиков. Согласно расстановке состава, они располагаются по диагонали друг к другу.

Таким образом, один из доигровщиков всегда находится на передней линии и может нападать оттуда. Как показывает практика, он атакует из четвёртой зоны (если отталкиваться от сетки, то это слева). Именно поэтому доигровщиков называют игроками четвёртой зоны.

Впрочем, его партнёр по позиции, работающий на задней линии, тоже способен участвовать в опасных моментах, нападать из шестой зоны и т.д. Однако, комбинации с участием доигровщика задней линии далеко не всегда оправданы. Это работает только в качестве элемента неожиданности, а вот на постоянной основе подобные приёмы не имеют смысла.

Сложно — не значит невозможно

Доигровщик в волейболе

Доигровщик нередко вынужден атаковать с неудобных позиций и чудовищных передач. Если партнёр (или он сам) неудачно принимает подачу, то пасующему спортсмену приходится бежать за снарядом в четвёртый-пятый-шестой метр волейбольной площадки, да ещё и в сторону трибун. Такая передача в 95/100 случаев летит в четвёртую зону. То же самое произойдёт, если пасующий по какой-то причине не доберётся до мяча, а передачу придётся выполнять другому игроку.

Подобные ситуации — настоящий праздник для оппонентов. Они заранее могут переместиться в «четвёрку» противников, не опасаясь нападения диагонального или центрального, и организовать там двойной, а то и тройной блок. Выкручиваться из таких обстоятельств придётся именно доигровщику.

Именно поэтому доигровщик должен обладать огромным количеством атакующих приёмов, которые неподвластны другим игрокам. Помимо классических сильных ударов в ход или по линии, хороший атлет этого амплуа умеет точно находить край блока и отправлять мяч в аут, перекидывать блок обманным ударом и отыгрывать снаряд на свою сторону, чтобы начать собственную атаку заново.

Большинство доигровщиков умеет атаковать обеими руками. Как правило, «нерабочей» рукой у спортсменов на данной позиции является левая, а доигровщики-левши встречаются крайне редко. Самый яркий современный пример — серб Урош Ковачевич.

Доигровщик в волейболе

Ни для кого не секрет, что атака того или иного волейбольного коллектива всегда начинается с подачи. Осуществлять силовую подачу могут далеко не все атлеты — например, центральным блокирующим или связующим игрокам зачастую разрешается не обладать острой и затрудняющей подачей. Дмитрий Мусэрский — это исключение из правил.

Почему для этих позиций делаются подобные поблажки? Это трудный вопрос! Однако, можно с уверенностью заявить, что доигровщик без силовой подачи в основном составе сильной команды появиться попросту не может. Далеко за примером ходить не надо. Достаточно взглянуть на сборную России: Егор Клюка, Александр Волков, Ярослав Подлесных, Денис Богдан. Они подают так, что соперникам страшно принимать снаряд.

Если говорить о важности данного амплуа, то лучшим подающим игроком мира является именно доигровщик. Разумеется, это Вильфредо Леон. Он установил сразу два рекорда в Лиге Наций:

  1. одна из его подач в поединке со сборной Сербии полетела со скоростью 135,6 километра в час;
  2. в этом же противостоянии ему удалось совершить 13 эйсов.

Пожалуй, не возникнет никаких удивлений от того, что одним из игроков национальной команды Сербии, который чаще всего ошибался на приёме подачи Леона, тоже был доигровщик — Марко Ивович.

Доигровщик в волейболе

Логично предположить, что лучшие доигровщики в мире являются самыми дорогостоящими волейболистами. К примеру, в 2019 году наиболее крупные соглашения с командами имели спортсмены именно на этой позиции:

  • кубинец Вильфредо Леон получал в итальянской «Перудже» 1,4 миллиона долларов в год;
  • француз Эрвин Нгапет зарабатывал в казанском «Зените» 1,35 миллиона долларов в год.

Стоит отметить, что тогда от них не отставали и девушки:

  • китаянка Чжу Тин получала в турецком «Вакыфбанке» 1,37 миллиона евро в год (с бонусами);
  • кореянка Ким Ён Кун зарабатывала в турецком «Экзачибаши» 1,7 миллиона долларов в год.

Вывод

Итак, сегодня мы познакомились с такой позицией, как доигровщик в волейболе. Стоит отметить, что представленная информация довольно полезна для беттинга. Знания в рамках того или иного вида спорта никогда не будут лишними! Всё весьма логично!

Рекомендуем вам изучить и другие амплуа из данной дисциплины. Например, либеро в волейболе. И на этом всё! Играйте и выигрывайте! Обязательно следите за всеми обновлениями внутри ресурса! Желаем успехов! До скорых встреч!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Далее по теме
Написать комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.