Футбольные ставки: кому подыгрывают арбитры? |

Футбольные ставки: кому подыгрывают арбитры?

Футбольные ставки: кому подыгрывают арбитры?

Наверняка, каждый из читателей хоть раз слышал возгласы со стороны расстроенных болельщиков, игроков или тренеров после очередного футбольного противостояния о том, что арбитр выступал в роли главного действующего лица. В одном из таких матчей фанаты «Манчестер Сити» яро обсуждали судью, который не засчитал гол в ворота «Ливерпуля» и кардинально перевернул игру.

Именно поэтому в сегодняшней статье мы решили выяснить ответ на интересующий многих беттеров вопрос: кому подыгрывают арбитры в футбольных ставках?

Вы являетесь активным игроком букмекерских контор? Тогда скорее присоединяйтесь к нам и читайте нижеприведённый материал до конца! И мы начинаем!

Как арбитры влияют на исход футбольных ставок?

Футбольные ставки: кому подыгрывают арбитры?

Главная проблема заключается в том, что объективная оценка предвзятости арбитров становится практический невозможной. Рефери засчитал гол из положения вне игры или не заметил чистый гол? Судья назначил пенальти по делу или его решение оказалось несправедливым? Разумеется, статистическая закономерность здесь не проглядывается.

Однако, исследователи всё-таки обнаружили показатель, который хорошо поддаётся математическим махинациям. Речь идёт о добавленном времени. Дело в том, что арбитр сам решает, сколько минут добавить в конце каждого тайма для того, чтобы компенсировать время, потраченное на посторонние действия. Поскольку это значение имеет численное выражение и имеет широкий диапазон, появляется возможность закономерностей от различных аспектов.

А что если, обозначая добавленное время, судья подыгрывает коллективу, который играет в родных стенах для угоды фанатам на стадионе? В качестве подтверждения данной смелой гипотезы, учёные Университета Чикаго (США) провели исследование поединков испанской Ла Лиги за два сезона: 1994/95 и 1998/99.

Почему были выбраны именно эти отрезки? Всем известно, что до 1995 года виктория в матче приносила всего лишь 2 очка, а уже после — 3. Если версия найдёт подтверждение, то перекос в пользу хозяев будет выше во втором сезоне, когда успех «стоил» трёх ничейных исходов. Кстати, о каком перекосе с компенсированным временем мы говорим!?

Закономерность, которую выдвинули исследователи, состоит в том, что количество добавленного времени положительно влияет на дополнительный гол в исполнении хозяев. Чем больше пользы принесёт потенциальный забитый мяч в добавочное время, тем больше шансы на то, что рефери предложит больше времени на завершение того или иного тайма.

Это говорит о том, что добавленное время будет больше в концовке тех противостояний, где хозяева уступают гостям с разницей в один мяч, поскольку дополнительный гол в таких ситуациях будет самым важным моментом.

В поединках, где хозяева побеждают или терпят поражение с крупным счётом, компенсированное время не имеет особого смысла. В ничейных схватках фактор времени также играет важнейшую роль. Следовательно, добавочное время здесь тоже должно превышать средние значения.

Как же связано настроение болельщиков и предвзятость арбитра? Каждый, кто хотя бы раз посещал спортивную арену, определённо знает ответ. Это скандирование, крики, освистывание и прочие реакции на действия рефери.

Именно такая несдержанность со стороны фанатов и способна оказать давление на судью. Получается, что размер имеет значение (в нашем случае, количество людей на стадионе). Давайте определим значимые факторы:

  • общий счёт матча;
  • число фанатов на стадионе;
  • значение игры (мотивация и важность);
  • накал страстей (жёлтые и красные карточки).

По вертикали располагаются минуты добавленного времени, а по горизонтали — разница забитых мячей.

Футбольные ставки: кому подыгрывают арбитры?

Как вы можете убедиться сами, перекос компенсированного времени в пользу хозяев и вправду имеет место быть. Как правило, добавленное время в футбольных противостояниях колеблется в диапазоне 0-7 минут, но существуют определённые закономерности.

Дело в том, что арбитр склонен добавлять больше времени в тех ситуациях, когда тот или иной клуб отстаёт от соперника на один забитый мяч. А вот меньше времени судья даёт тогда, когда гостевая команда проигрывает с разницей в один гол.

Картина, безусловно, создаёт неприятные мысли, однако есть вероятность того, что эта разница связана именно с накалом страстей. Ведь в поединках с минимальной разницей на табло эмоции могут быть гораздо выше, что служит альтернативной причиной подобного поведения со стороны рефери.

Однако, в подобной ситуации завершение обоих таймов не требует сильных отличий в количестве добавленного времени. Тем не менее, разница всё-таки есть, и она значима. Так, львиная доля компенсированного времени приходится именно на второй тайм (90+).

Согласно выдвинутой гипотезе в сезоне-1994/95 добавленного времени было меньше, если виктория в схватке приносила коллективу только 2 очка. Кроме того, подтвердилась догадка, что ближе к окончанию сезона фаворитизм заметно увеличивается.

Вполне вероятно, что ФИФА была знакома с этим утверждением, потому что за несколько лет до вышеописанного исследования, организация обязала арбитров заранее обозначать количество минут компенсированного времени. Эта корректировка вступила в силу, начиная с сезона-1998/99.

Впрочем, не стоит чрезмерно реагировать на нашу статью. Дело в том, что манипуляции с добавочным временем оказали влияние на результаты футбольных противостояний лишь в 2,5% случаев.

Вывод

Можно заключить, что арбитры действительно влияют на исход футбольных ставок. Стоит отметить, что оценивать предвзятость судейских решений бывает довольно затруднительно. Остаётся верить тому факту, что ФИФА готовит честных рефери и вовремя отсекает нечистых специалистов!

Также, наш ресурс предлагает вашему вниманию статью об иррациональном усилении в ставках на спорт. Играйте и выигрывайте! Желаем успехов во всех начинаниях!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Далее по теме
Написать комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.