Игорь Федотов: "Сейчас к судьям относятся, как к негодяям!" |

Игорь Федотов: «Сейчас к судьям относятся, как к негодяям!»

Игорь Федотов: "Сейчас к судьям относятся, как к негодяям!"

Экс-арбитр Игорь Федотов ответил на вопросы о российском футбольном судействе.

— Стоило ли засчитывать гол Рыбчинского «Зениту»?

— Мы сейчас сталкиваемся с такими моментами, когда нападающий находится в миллиметрах ближе к линии ворот, чем соперник — значит, это вне игры. В моё время говорили, что нужно дать зазор 5-7 см, и вот эти тоненькие давали в пользу атаки.

И забивалось больше голов. Для нас это было более приемлемо. Сейчас, когда все прибегают к системе VAR, идёт компьютерный футбол. Всё принято, все проголосовали, значит, это вне игры.

— По поводу вероятного пенальти в ворота «Локомотива» железнодорожники пошутили над «Зенитом» — мол, «снимаетесь с чемпионата?». А если серьёзно, в новом чемпионате уже несколько команд заявляли о намерении сняться. В чём проблема — в судьях или в клубах?

— Проблема точно не в судьях. Может, есть недопонимание со стороны клубов и со стороны руководителей, как это должно быть и что с этим делать.

Но когда меняют любую систему, нужно время, чтобы притереться к пониманию новых правил игры.

— После матча «Арсенала» и «Спартака» Гурам Аджоев сказал, что арбитра матча Алексея Матюнина надо проверить на полиграфе. Как вы относитесь к такой практике?

— Я с первого дня сказал, что это форменное безобразие. Если вы водите на полиграф судей, ведите и руководителей всех клубов. Ведите их на полиграф, и пусть судьи зададут вопросы этим ребятам, и послушаем, что там будет.

Я удивляюсь, кто-то педофилией занимается, наркотиками, оружием, и их на полиграф никто не водит. А здесь люди выбрали сложнейшую профессию, а их подозревают в том, что они непонятно кто. Вы считаете, это правильно?

Если бы меня, когда я судил, послали на полиграф, я бы тоже послал всех этих руководителей… Людей ставят на колени просто. У них что, самолюбия нет? Пойдём на полиграф, пойдём туда, сюда — ещё куда сходить? Они что, преступники?

— Как в этой ситуации должен вести себя Виктор Кашшаи? Должен ли он защищать арбитров от полиграфа?

— Он от всего должен их защищать, но я так понимаю, что защищать надо уже его самого. Он не ожидал того, с чем столкнулся здесь в нашей стране, с нашей системой. Я сам не могу понять, что происходит.

Раньше судьи были штучным товаром, а сейчас к ним относятся как к последним ублюдкам, каким-то негодяям, убийцам, насильникам.

Они законопослушные граждане! То им майки вручали, а теперь их всех надо посадить, сделать наколки, дать клички и пускай блатуют.

— И какой тогда выход? Менять Кашшаи?

— Я не знаю, там есть умные люди, которые руководят сегодня футболом, руководят судейством. Какой они там выход будут находить… Но то, что так продолжаться не может, то, что у нас превратили судей в изгоев, это полное безобразие.

При этом у кого-то есть VAR, а Иванов вчера судит в Грозном, и его нет, он не может ничего посмотреть. «Ахмат» играет с ЦСКА, команда на хорошем ходу, и там тоже много моментов, с которыми я бы поспорил.

Поэтому вот такая система: где-то есть VAR, где-то нет, где-то на полиграф, кого-то отстранили. Вот так…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Далее по теме
Написать комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.