Либеро в волейболе: подробное описание позиции - FAQ |

Либеро в волейболе

Либеро в волейболе

Ни для кого не секрет, что мы уже описывали состав волейбольной команды. Самое время обозначить конкретную позицию в данной дисциплине. Либеро получили признание в конце XX века. Их главные цели — принимать подачу и защищать собственные владения. Согласно расстановке, игроки этого амплуа вправе выступать только на задней линии. Иными словами, они могут выходить в первую зону, а затем проходить шестую и пятую. Во время очередного перехода волейболисты не перемещаются в четвёртую зону, а покидают площадку — ведь «четвёрка» уже находится на передней линии. Как вы уже могли догадаться, сегодня мы изучим либеро в волейболе. Поехали!

Либеро в волейболе

Логично предположить, что либеро, как и любому спортсмену задней линии, нельзя блокировать и подавать. Кроме того, ему запрещается атаковать из любой зоны, если мяч располагается выше волейбольной сетки.

Если либеро в игровой ситуации перемещается на переднюю линию и отдаёт передачу сверху, то нападающий после такого паса не имеет права атаковать выше сетки. Поэтому либеро, который находится в пределах трёхметровой линии, всегда заигрывает мяч снизу.

Либеро можно без ограничений менять на любого игрока, который по расстановке выступает на задней линии. Однако, история не знает примеров, когда либеро меняли на диагонального или доигровщика. Как правило, место на площадке ему уступает центральный блокирующий. Это весьма логично — что делать высокорослому атлету на задней линии? Защищаться?

Изначально основного либеро можно было заменить на запасного только один раз за матч. Теперь дела обстоят иначе: один либеро вправе бесконечное количество раз выходить на защиту, а другой — на приём. Правда, самим волейболистам данного амплуа это не нравится. Каждый из них считает, что он и принимает, и защищает одинаково идеально. К тому же, такие частые коррективы в составе сбивают игроков с игрового ритма.

До недавнего времени либеро не мог быть капитаном команды. Теперь это правило изменилось. Правда, либеро-капитанов всё равно остаётся мало в современной волейболе.

Либеро в волейболе

Иногда случается так, что, после приёма или защиты в исполнении либеро, мяч перелетает на сторону противников и попадает в площадку. Далеко за примером ходить не надо. Достаточно вспомнить противостояние Россия — Бразилия.

В пятой партии Алексей Обмочаев во время оборонительных действий поднял убойный снаряд (скорее всего, инвентарь просто попал в него), который отскочил прямо в угол чужой площадки, в девятый метр, да ещё и в линию. Конечно, нашей национальной команде засчитали очко, а вот лично Обмочаеву — нет.

И до сих пор в таких ситуациях (а они происходят весьма часто) на счёт либеро не записываются баллы. А очень зря!

Либеро – самая низкооплачиваемая позиция в волейболе. Однако, данное амплуа выполняет огромное количество работы в рамках каждого матча. К сожалению, труд спортсменов не оценивается по существу. Это печально!

Либеро в волейболе

Разумеется, для приёма и защиты волейболисты по типу Дмитрия Мусэрского, Артёма Вольвича и Ильи Власова — у них слишком высокий рост. Для подобных дел требуются более шустрые и низкие спортсмены. К примеру, у одного из самых известных российских либеро Алексея Вербова рост составляет 185 см. У Евгения Гребенникова — 188 см, у Эрика Шоджи — 184 см.

Стоит отметить, что либеро является самым эмоциональным амплуа в современном волейболе. Запрыгивать от радости на партнёров — это уже часть профессии. Если вы не умеете обвивать ногами двухметровых одноклубников, то никто и не поверит, что вы настоящий либеро.

Это касается не только мужчин, но и женщин!

Либеро в волейболе

Обычно действующие либеро начинают профессиональную карьеру на других позициях. Видимо, что-то идёт не так — кому-то не хватает роста, кому-то не достаёт мастерства и т.д. Так и приходится менять амплуа. Всякое бывает. Давайте приведём наглядные примеры того, кем были именитые либеро ранее:

  • Валентин Кротков — доигровщик (194 см);
  • Алексей Вербов — связующий (183 см);
  • Валентин Голубев — связующий (190 см);
  • Теодор Салпаров — доигровщик (187 см);
  • Пабло Меана — доигровщик (187 см).

Как вы можете убедиться сами, на старте профессиональной карьеры либеро в волейболе зачастую имеют самую различную квалификацию. Однако, это не мешает им ярко проявлять себя на новой позиции. Всё предельно просто и понятно!

Итак, сегодня мы познакомились с такой позицией, как либеро в волейболе. Надеемся, что данный материал принесёт пользу всем читателям во время ставок на спорт. Ведь без тщательного изучения той или иной дисциплины невозможно получать прибыль в букмекерских конторах. Всё весьма логично!

Советуем вам прочитать статью, которая представляет характеристики волейбольной сетки. Это очень интересно! И на этом всё! Играйте и выигрывайте! Обязательно следите за всеми обновлениями внутри сайта! Желаем удачи! До новых встреч!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Далее по теме
Написать комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.