Мёртвые игры
Когда-то каждый крупный игровой релиз сопровождался резонансом в инфополе. На любые игры делали рецензии известные издательства, мы бежали покупать журналы и удивляться новым достижениям. Или крупными провалами. Сейчас же, когда инструментарий для гемдева значительно расширился, а процесс создания игр облегчился — крупные проекты выходят чуть ли не каждый квартал. А вместе с этим возросло количество претенциозных, но мёртвых игр. О них мы и поговорим.
Evolve
Evolve это игра с несимметричным балансом. Т.е одному игроку даётся возможность поиграть за огромного монстра, а четверо людей за ним охотятся. Или погибают. Это как если бы в Left 4 Dead один играл за очень сильного мутанта против выживших. Звучит очень интересно, а на момент выхода игра тем более выгодно выделялась среди прочих релизов. Интересные механики, необычный игровой опыт. Но к сожалению, на данный момент игра — история.
А всё из-за неправильного маркетинга. Вообще почти все представители сегодняшнего «топа» это жертвы жадности и недальновидности разработчиков. Попытка выжать ещё не родившийся проект досуха за счёт боевых пропусков и DLC с платными персонажами вызвала у игроков на тот момент праведный гнев. Даже сейчас, когда все привыкли к подобному подходу, это не встречают тепло. А уж тогда точно.
Игру пытались безуспешно реанимировать на бесплатной основе под названием Evlove Stage 2, но так и не отказались от своих провальных решений. В итоге проект просто умер, так и не родившись. Но сама игра стала идейным вдохновителем Dead by Daylight и прочих подобных хорроров. А значит её появление нельзя назвать окончательно провальным.
Fallout 76
Её никто не просил, её никто не ждал. Нет, желающие разумеется были, но само сообщество слабо себе представляла MMO проект по Fallout. За такой проект решили взяться в Bethesda. Ведь у них за спиной уже был опыт в создании ММО в лице The Elder Scrolls Online и не безуспешный. Да, по началу были проблемы из-за дороговизны доступа к игре, но потом ценовая политика была изменена и в игру было добавлено множество контента. И казалось бы, что может пойти не так с Fallout?
Всё пошло не так. Совсем всё. Обещали сделать безупречную игру, на деле вышел безупречный провал. На выходе игрокам выкатили полностью сырой, насквозь забагованный проект без намёка на оптимизацию. Поддержка игроков также оставляла желать лучшего. Все недоработки и баги предыдущих игр Bethesda были заботливо перенесены в этот шедевр. It Just Works!
Разумеется игроки были шокированы подобной наглостью. И Fallout 76 назвали провалом года. Однако, хочу заметить, что она что-то продолжает из себя изображать. Нет, разработчикам на неё плевать. Никакие баги так и не устранили, а лишь добавляют новые. Сама игра сейчас живёт только благодаря комьюнити. Кому интересно можете глянуть ролики по всяким игровым историям из неё.
Anthem
Игра от студии BioWare, которая обещала соединить в себе мощный сюжет Mass Effect и многопользовательский опыт Destiny. Как раз это и стало её проблемой. Те ожидания, которые возложило на неё игровое сообщество практически не оправдались. Anthem на выходе вышла довольно забагованной, ужасно унылой и с отстутствием какого-либо «хай энд» контента. Т.е практически после прохождения сюжета играть было не во что.
Выполняем одни и те же миссии, уничтожаем гору безликих врагов. И всё. В защиту, конечно, могу сказать, что если играть понемногу, то экшен может показаться притягательным, да и сам дизайн довольно интересен. Однако Anthem это многопользовательский проект, который был рассчитан на длительное удержание внимания игрока.
Ну и разумеется не оправдав всех ожиданий проект с треском провалился. Правда поддержка игры до сих пор продолжается. Выходят обновления и переработки, добавляют новые системы и лут. Однако это больше выглядит как попытка доделать всё на коленке, нежели на полноценный перезапуск. Так или иначе первое впечатление два раза произвести нельзя.
Artifact
Не давали Габену покоя лавры карточной игры от Blizzard — Hearthstone. И попытался он создать свою игру карточную по «вселенной» Dota 2. И сделал он это уже довольно поздно. На тот момент рынок уже был переполнен карточными играми, убийцами хартстоуна. На любой вкус.
И даже дело было не в том, что Artifact вышла не в то время, а в жуткой системе монетизации и плохой поддержке со стороны Valve. Казалось бы, что такая крупная компания может позволить выделить хоть мало-мальский бюджет на нормальное контентное наполнение. Но все уже знают как нынче работают «вентили» на примере уже раскрученных проектов Dota 2 и CS:GO.
Именно благодаря тому, то Габен снова пожадничал у игроков лопнуло терпение и игра резко потеряла весь онлайн. Однако попытки воскресить её продолжаются по какой-то причине. Artifact 2.0 beta пытается притянуть внимание игроков снова. Уж очень сильно Valve не хочется терять этот лакомый кусочек на рынке.
Heroes of the Storm
В этот раз уже Blizzard захотела вступить на территорию Valve с её Dota 2. Хотя стоит отметить, что Дота появилась именно благодаря играм «Метелицы». А именно таким как Starcraft и Warcraft 3. Сначала проходило альфа тестирование. Разумеется никаких микротранзакций, каста приглашённых игроков была именно из Dota 2. Потом начался бета-тест. На этом этапе и начали появляться существенные недостатки.
Героев было мало. Подбор игроков был реализован крайне неудачно, билдов было мало, а сами карты довольно скучные. Больше всего всем доставляло удовольствия ходить по карте и сталкивать героев вселенных Blizzard между собой. Джайна могла подраться с Диабло, а Рагнарос получить по рогам от Королевы Клинков.
Далее были различные неудачные правки баланса, отчаянная ремодель женских персонажей. Даже попытки провести киберспортивные мероприятия. Однако эту идею очень быстро свернули. А без поддержки игроков и мёртвым онлайном проект быстро прикажет долго жить. Особенно с учётом того, что многие ведущие специалисты ушли на более прибыльные проекты.