Роман Широков подвёл итоги основных тем в мире футбола |

Роман Широков подвёл итоги основных тем в мире футбола

Роман Широков подвёл итоги основных тем в мире футбола

Экс-полузащитник сборной России Роман Широков прокомментировал выступление основной и молодёжной сборных России и кадровые перестановки в тренерском штабе московского ЦСКА.

Результат основной сборной России в квалификации ЧМ-2022

Могу сказать, что результат хороший. Конечно, мы могли набрать чуть больше очков, и, судя по тому, как складывался матч со Словакией — могли спокойно победить. Что касается игры — то этот коллектив играет так всегда.

Домашние матчи мы явно проводим чуть лучше, а выездные — именно так, как со Словакией. Ничего неожиданного не происходит. Иногда сами отдаём игру. В первом тайме действуем медленно, а во втором тайме пропускаем ненужные голы.

Какую тактику применяет сборная России?

Бей вперёд, окружай ворота. Когда соперник позволяет, то мы можем что-то разыграть во время быстрого и короткого паса. Если же встречаемся с подвижной и компактной обороной соперников, то многое не получается и сваливаемся на навал. При наличии Дзюбы — это норма, он много верховых мячей выигрывает.

Текущий состав способен играть в другой футбол?

Разумеется, да. Тут уже тренер определяет, как ему удобнее. Мне кажется, что уже ни один клуб в Европе не играет 3-5-2, или мы, скорее, играем 3-6-1, если судить по последним противостояния.

Это всё, конечно, можно по-разному интерпретировать. Хочешь сказать, что в атакующий играешь — в три защитника, в оборонительный — в пять.

Насколько сильно российская команда зависит от Артёма Дзюбы?

Безусловно, игра полностью строится через Дзюбу. Но если вдруг его не будет в составе, то выйдет Соболев. Не вижу в этом ничего особенного!

Понимаете, почему сборная России подвергается такому негативу?

По большому счёту, никаких катастроф не происходит. Результат есть, мы сохраняем шансы на выход на Чемпионат Мира. Единственный провал — это Лига Наций, но на Евро вышли, отбор на мир начали неплохо. По игре — да, есть вопросы. Но её ведь давно нет.

Что считаете по поводу Александра Головина?

Головин в «Монако» и в сборной России — две стороны одной монеты. В сборной он себя проявляет совсем не так, как может — он должен быть больше с мячом, больше созидать. Может здорово открываться, но мяч не получает.

Поэтому мы вынуждены сваливаться во фланги, искать мяч и получать его в неудобных позициях. То же самое — Миранчук. Мне кажется, странно, когда человек из чемпионата Италии приезжает и сидит на скамейке. У него в последнее время хорошие данные, играет — забивает, отдаёт.

Но люди приезжают в расположение главной команды страны, и тут не играют. Для меня это очень странно. Я считаю, что Миранчук и Головин спокойно могут выходить на поле вдвоём.

Как можно усилить оборону основного состава игроками из «молодёжки»?

Думаю, что Дивеева вполне привлекать. Он ведь гораздо сильнее Евгеньева. У него больше опыта, он лучше в отборе, — Евгеньев один в один в отборе не умеет играть.

Когда человек часто нарушает правила, это говорит о том, что он неправильно выбирает позицию или момент, когда вступить в единоборство. Евгеньев хороший защитник, но с ним нужно тщательно работать. Если прибавит, то получится хорошая связка.

Денис Глушаков?

Вместо кого? Кто-то думает, что он сильнее Оздоева или Зобнина? Мне кажется, что навряд ли. Конечно, могут быть обстоятельства — мало ли кто повреждение может получить, если он будет в форме — могут и взять. Но это маловероятно.

Как вы думаете, могут ли поменять Станислава Черчесова?

Этот человек вывел команду на Евро, он заслужил быть в команде, он знает всех игроков. Если сейчас кто-то другой придёт на его место, то можно таких дров наломать… Но если захотят какую-то перспективу, то можно привлечь и другого тренера.

Курбан Бердыев?

— Но это такой же футбольный стиль, как и сейчас. Менять шило на мыло? Зачем?

Остаются двое — Валерий Карпин и Леонид Слуцкий.

Остаётся ноль. Ни тот, ни другой не пойдёт в сборную России. У нас был человек вообще без работы с колоссальным победным опытом. Александр Генрихович Бородюк. Почему к нему ни разу не обратились? Я не знаю.

Бородюк работал с тренерами, которые добились определённых успехов в сборной, придерживались более атакующей игры. Он точно знает, как строятся тренировочные процессы. Его уровень всегда был на высоте. Не могу объяснить, почему не обращались.

Выступление молодёжной сборной России на Евро-2021

Это провальное выступление.

Как вы оцениваете первую игру с Исландией?

Половина первого тайма проходила на равных, но был отрезок в несколько минут, когда наши ребята забили три мяча. И это предрешило исход поединка, ничего фантастического не произошло.

В чём заключается главная проблема?

Дело в том, что наши парни плохо играют в футбол. Дания играла в футбол, а Россия — непонятно во что. Датчане не бьют непонятно куда, разыгрываются спокойно в любой ситуации. Могут и ошибаться, но в основном отдают мяч своим, а мы — чужим. И это явно говорит о нашем уровне игры.

Никакого феноменального прессинга на нашу команду не было. То же самое с Францией, когда на проитвника было жалко смотреть — не могли мяч друг другу отдать, а наши были под стать. Этих французов надо было обыгрывать и выходить из группы. И тогда нам пели бы дифирамбы. А так наши облажались, вот и всё. Это говорит об уровне футболистов и тренерского штаба.

Но ведь эти футболисты выступают в основных составах клубов РПЛ?

Я об этом говорь на протяжении года. Разве Обляков космически играет? Нет. Лесовой вообще провёл весну безобразно. Вы хотите, чтобы Захарян, который сыграл два матча в основном составе «Динамо», в 17-18 лет вышел и затащил всю игру? Такого никогда не произойдёт. Он попал в такой интенсив впервые, теперь долго надо будет восстанавливаться.

Получается, что никакого просвета нет?

Наши ребята не виноваты! Они играют так, как их научили. Может, парни и хотят выступать лучше, но им не позволяет уровень мастерства и то, как их учили в детской школе. Об этой молодёжке говорят как о самой талантливой команде. Но так же твердили, когда в прошлый раз коллектив играл на Евро.

Молодежка не может быть не талантливой, там же не ледорубов набирают. Но думаю, что в этом отборочном цикле ЧМ до первой сборной может никто не дорасти. Многие футболисты хотят уехать в Европу. Но где, как не на чемпионате Европы, себя показывать?

Вот играли датчане и наши. В Дании приблизительно такой же климат, как у нас. Но готовы они на порядок лучше — меня это просто убило. В техническом и тактическом оснащении нас превосходят во много раз. Это говорит о том, что в наших академиях люди работают ужасно.

Как у нас детскому тренеру выдают лицензию? Придёт человек с улицы, и получит её через три недели. Он покажет азы? Да никогда в жизни. А ему дают лицензию — иди, работай! И мы потом удивляемся, почему технически футболисты такие слабые. Главная проблема — это тренерские кадры.

Кадровые перестановки в тренерском штабе ЦСКА

 

Вы понимаете, почему выбрали именно Ивицу Олича, а не, например, Василия Березуцкого?

Если честно, то нет. Но у меня нет никакой дополнительной информации. Для меня это остаётся загадкой. Олич не имеет опыта работы главным тренером, а вот братья Березуцкие в команде находятся год, всё прекрасно понимают. Посмотрим. Уверен, что будет интересно.

Почему Виктор Гончаренко провалил весенний отрезок?

Знаете, каждый обладает своим потолком. Так вот Гончаренко достиг его уже давно, где-то полтора года назад. А потом он просто бился головой о стену, а люди не хотели этого видеть.

Может быть подобные коллективы просто не для него и он наставник уровня «Уфы»?

Наверное, им и останется, уже навряд ли вырастет выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Далее по теме
Написать комментарий
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.